Notre Domaine


Notre parcellaire, qui ne compte pas moins de 53 parcelles, s'étend sur 22 hectares de vignes en production, répartis sur 7 communes.
Cette répartition très morcellée nous permet d'obtenir des vins bien représentatifs de l'ensemble du vignoble Chablisien, et notamment de bénéficier des caractéristiques spécifiques des deux rives de la vallée du Serein.
Nous travaillons sur trois des quatres niveaux d'appellations, à savoir:

Petit-Chablis: 0.16 hectare
Chablis: 17.50 hectares
Chablis Premier Cru Côte de Léchet: 1.99 hectares
Chablis Premier Cru Fourchaumes: 0.60 hectare
Chablis Premier Cru Montmains: 0.76 hectare
Chablis Premier Cru Homme Mort: 0.15 hectare
Chablis Premier Cru Vaillons: 0.83 hectare

Notre philosophie:

Laissons le terroir s'exprimer et préservons-le...


Voici la pensée qui conduit toutes nos interventions, du premier coup de sécateur à la mise en bouteille. A la vigne nous intervenons seulement pour aider la vigne à produire ce qu'elle peut faire de mieux.
C'est dans cette optique que nous allons chercher des rendements raisonnables (environ 60 Hl/Ha) par:

  • Une taille adaptée
  • Un ébourgeonnage très soigneux
  • Une fertilisation au strict besoin de la vigne.

  • Nous recherchons également à préserver notre environnement

  • en raisonnant chacun de nos traitements
  • en privilégiant les méthodes alternatives aux produits chimiques (aération de la végétation)
  • en supprimant petit à petit les désherbants chimiques (remplacés par le travail du sol ou des tontes)
  • en limitant nos consommations (récupération des eaux de pluies...)

  • En cave, nous préservons et exprimons le fruit de la vigne. Rien de plus...


    C'est dans la vigne que se fait la qualité du vin et c'est en cave que l'on exprime cette qualité.
    Ainsi nous essayons de récolter nos vignes lorsque la maturité est optimale (raisins sains, concentration en sucres et en arôme maximale).
    Notre récolte est entièrement mécanique afin d'être le plus réactif possible et l'attention que l'on porte au réglage de la machine nous permet une excellente qualité de récolte.
    Nous trions les raisins à leur arrivée en cuverie en éliminant les éléments indésirables (feuilles, végétal, baies botrytisées...).
    Par la suite nous voulons que nos vins représentent ce que notre terroir exprime. C'est pour cela que nous vinifions nos cuvées par situation géographique et uniquement en cuve inox.
    Pour finir nous recherchons un élevage relativement long afin que nos vins prennent le temps de mûrir sans précipiter la nature.





    Contactez nous
    Domaine DAUVISSAT Jean Père et Fils
    11 & 13 rue de Léchet 89800 MILLY
    Tel: Non precise
    Le site Officiel
    www.chablis-dauvissat.com